Le forum de XCAS

Xcas: un logiciel libre de calcul formel
Nous sommes actuellement le Mer Avr 25, 2018 12:10 pm

Heures au format UTC




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: domain(E=F)
MessagePublié: Mar Déc 19, 2017 8:03 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Ven Aoû 28, 2009 3:34 pm
Messages: 1077
domain(E=F)renvoie-t-il à tous les coups l'intersection des domaines de E et de F ?

edit
sous windows

avec Xcas pour firefox:
un gros souci: impossible de cliquer sur les boutons à gauche (fleches) et à droite (del in out)
en passant la souris ils disparaissent
ensuite:
eq:=ln(-x-5)=ln(x+6)-ln(x+7)
domain(eq) //ok
supposons(domain(eq))
solve(eq) //ok une solution
graphe(gauche(eq)-droit(eq)) // pas de graphe (liste vide)

avec Xcas:
eq:=ln(-x-5)=ln(x+6)-ln(x+7)
domain(eq) //ok
supposons(domain(eq)) //"Invalid purgenoassume domain(eq) Erreur: Valeur Argument Incorrecte"
graphe(gauche(eq)-droit(eq)) //ok
solve(eq) // 2 solutions (faux)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: domain(E=F)
MessagePublié: Mer Déc 20, 2017 4:31 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 4301
Il y a juste un probleme avec supposons qui quote ses arguments, donc il n'evalue pas domain() d'ou l'erreur et solve qui ne tient alors pas compte des hypotheses et renvoie -5.38... qui est solution avec des ln complexes. Je ne suis pas sur de vouloir trop retoucher a supposons...
Ensuite pour le graphe, il faut specifier x=-6..-5, parce que les reglages par defaut de la configuration graphique dans Xcas pour Firefox ne sont pas les memes que dans Xcas (-5..5 contre -10..10)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: domain(E=F)
MessagePublié: Mer Déc 20, 2017 7:41 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Ven Aoû 28, 2009 3:34 pm
Messages: 1077
merci
pourquoi le comportement de supposons est-il different sur Xcas et Xcas pour firefox ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: domain(E=F)
MessagePublié: Mer Déc 20, 2017 7:57 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 4301
la gestion des erreurs est un peu differente, il y a des exceptions dans Xcas natif, pas dans Xcas pour Firefox.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: domain(E=F)
MessagePublié: Mer Déc 20, 2017 8:06 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Ven Aoû 28, 2009 3:34 pm
Messages: 1077
ok :-)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 

Heures au format UTC


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction réalisée par Maël Soucaze © 2009 phpBB.fr