Le forum de XCAS

Xcas: un logiciel libre de calcul formel
Nous sommes actuellement le Ven Oct 31, 2014 7:01 pm

Heures au format UTC




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 
Auteur Message
MessagePublié: Ven Sep 18, 2009 9:01 am 
Hors-ligne

Inscrit le: Jeu Sep 17, 2009 8:09 pm
Messages: 1
Bonjour,

Je suis coordinateur informatique, je doit installé Xcas pour les professeurs de mathématique.

J'ai installé xcas sur mon serveur W2003 r2
D:\xcas
Je lance sur le serveur xcasfr.bat fonctionnement en français etc...

Je partage D:\xcas et déclare sur une machine teste mon lecteur réseau j:\

et la j'éxécute xcasfr.bat sur ma machine teste, la fenêtre Dos apparait et se referme aussitôt.

En revanche si je lance xcas.exe pas de souci mais l'interface est en anglais.

Pouvez-vous m'aider pour cette installation en réseau?

Cordialement
Laurent


Haut
 Profil  
 
MessagePublié: Ven Sep 18, 2009 10:38 am 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 3187
Ca vient du fait que le nom de lecteur indique a l'installation n'est pas le meme que le nom de lecteur reseau. Pour pouvoir lancer xcas en francais depuis un poste reseau, creez une copie de xcasfr.bat et de runxcas.fr et changez la lettre de lecteur d par j, et ca devrait marcher. Typiquement, xcasfr.bat devrait ressembler a ca, , en supposant que le repertoire personnel est p:
Code:
p:
set PATH=j:\xcas;%PATH%
mount -m > endxcas
addu endxcas endxcas.bat
mount -u -f -b "j:\xcas\bin" "/usr/bin"
mount -u -f -b "j:\xcas\lib" "/usr/lib"
bash.exe '/cygdrive/j/xcas/runxcas.fr' %1
endxcas.bat

alors que runxcas.fr
Code:
#! /bin/bash
export LANG=fr_FR:fr
export XCAS_ROOT='/cygdrive/j/xcas'
export XCAS_HOME='/cygdrive/p'
export XCAS_AUTOSAVEFOLDER='/cygdrive/p'
export XCAS_LOCALE="$XCAS_ROOT/locale/"
export XCAS_HELP="$XCAS_ROOT/aide_cas"
"$XCAS_ROOT/xcas.exe" $1


Haut
 Profil  
 
MessagePublié: Mar Sep 22, 2009 1:58 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Ven Mar 14, 2008 7:20 pm
Messages: 168
Je rebondis sur ce fil ;)

Bonjour,

Actuellement, je me heurte également à un pb d'installation réseau de XCAS.
Lors de l'utilisation du logiciel, à chaque commande apparaît un message du type:
Citer:
unable to open file auto_xcas_......

L'évaluation de la comande se fait bien ensuite...

Il semble que ce soit dû à un problème d'écriture pour la sauvegarde de session.
J'ai alors modifié le fichier runcas.fr en décommentant les deux lignes
Citer:
# export XCAS_HOME='/cygdrive/p'
# export XCAS_AUTOSAVEFOLDER='/cygdrive/p'

(J'ai remplacé le p par le lecteur utilisateur h)
Toujours pareil, à chaque commande tapée, ce satané message d'erreur...

Le seul début de piste que j'ai trouvé est lors du lancement du script xcasfr.bat où apparait ceci:
Citer:
mount -m 1> endxcas
Accès Refusé


Pour le reste, aucun autre signe inquiétant.

Une petite idée?

Loïc

Merci d'avance


Haut
 Profil  
 
MessagePublié: Mar Sep 22, 2009 2:29 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 3187
C'est la sauvegarde automatique qui ne se fait pas correctement. Normalement export XCAS_AUTOSAVE_FOLDER=... devrait permettre d'écrire dans un répertoire ou l'utilisateur a les droits d'ecriture, donc si le repertoire personnel est P: /cygdrive/p devrait faire l'affaire.
Le probleme vient sans doute du _ entre AUTOSAVE et FOLDER.
Pour l'autre erreur, il faut demarrer le script avec une commande cd pour positionner sur un repertoire ou on a les droits d'ecriture; typiquement
cd p:
au debut de xcasfr.bat


Haut
 Profil  
 
MessagePublié: Jeu Sep 24, 2009 8:59 am 
Hors-ligne

Inscrit le: Ven Mar 14, 2008 7:20 pm
Messages: 168
Bonjour,

Merci pour ces précieux conseils!
Les deux problèmes sont résolus.

Néanmoins, j'ai encore un petit qq chose, je ne sais pas si c'est important:
Au lancement de xcasfr.bat après la commande
Code:
bash.exe '/cygdrive....../xcas/runcas.fr'


J'ai le message d'erreur:
Code:
bash.exe: warning: could not create /tmp!

ça peut être gênant? ou ça vaut pas la peine d'y prêter attention?

merci d avance


Haut
 Profil  
 
MessagePublié: Jeu Sep 24, 2009 11:50 am 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 3187
loic a écrit:
Néanmoins, j'ai encore un petit qq chose, je ne sais pas si c'est important:
Au lancement de xcasfr.bat après la commande
Code:
bash.exe '/cygdrive....../xcas/runcas.fr'


J'ai le message d'erreur:
Code:
bash.exe: warning: could not create /tmp!

ça peut être gênant? ou ça vaut pas la peine d'y prêter attention?

merci d avance

Non, c'est juste que la couche de compatibilite Unix de cygwin cherche un repertoire /tmp qu'il ne trouve pas sous windows, mais je crois que ca n'a jamais genere de problemes.


Haut
 Profil  
 
MessagePublié: Jeu Sep 24, 2009 6:03 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Ven Mar 14, 2008 7:20 pm
Messages: 168
cool! Merci pour tout!


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 

Heures au format UTC


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Google [Bot] et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction réalisée par Maël Soucaze © 2009 phpBB.fr